党建动态

您现在的位置:党委首页 >> 党建动态

以高质量专题组织生活会 有力实践主题教育成效

供稿: 陈亮 摄影: 周姗姗 编辑: 霍书博 发布日期: 2019-12-09
 
  开好专题民主生活会,是检验主题教育成效的一项重要内容,是对支部工作、支委班子成员和全体党员的一次政治体检。2019年12月4日下午1:30,后勤综合党支部召开专题组织生活会,以刀刃向内、自我革命的勇气,盘点收获、检视问题、深刻剖析,重整行装再出发。
 
精心准备 做实会前环节
 
 
  为了开出高质量、效果好的组织生活会,支部班子成员第一时间就组织生活会相关工作进行了详细讨论,并组织全体党员进行专题部署,切实从思想认识上为开好组织生活会做好充分准备。按照既定方案,支部组织党课领学辅助党员个人自学,全文通读学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》。同时为切实发现和解决工作、职工中存在问题,班子成员深入一线,以“互相谈、谈工作、谈思想”座谈方式,分别与党员代表谈、职工代表、入党积极分子分别面对面交流,追根溯源,暴露工作不足,充分听取不同岗位、不同层面党员干部和职工群众的声音,总共梳理出3条意见建议,真正让班子成员认真剖析检视自身不足。
 
动真碰硬 用好有力武器
 
 
  批评和自我批评是党的优良传统和作风,是我们强身治病、保持肌体健康的锐利武器。支部书记张毅珍同志代表支部班子,就支部工作向与会党员做了汇报,她盘点收获、检视问题、深刻剖析。与会同志听取了2019年支部工作总结,并对支部工作提出了诚恳的意见和建议。支部在今后的工作计划也谈到,要丰富支部活动的形式使支部工作形式更加多样化,从而使学习内容更加丰富、更加全面、更加具体;学习内容涵盖理论学习、政策学习、业务学习,持续发挥学习型支部优秀传统;强调要以提高党员先锋模范作用,敢于亮剑发声,树立优秀典型,形成长久之计;在培训方式上,采取以上党课为主,多种形式为辅的方式,充分发挥支部组织的职能。
 
  在批评和自我批评环节,班子成员带头首先结合自身工作实际,以普通党员的身份,自我揭短,毫不掩饰,班子成员之间一针见血指出不足,营造出了“红脸”不“翻脸”、“出汗”又“排毒”良好的批评与自我批评活动氛围。在班子成员的带动下,全体党员敞开心扉,联系个人实际,按照“查找违背初心和使命的差距和不足”的要求,联系自身日常工作中具体事,实事求是的深入查找了自身存在的问题,深刻进行了党性分析,严肃认真地展开了自我批评;“揭短亮丑”,“红脸出汗”,“真开枪真放炮”,深入摆出了与会党员在思想上、工作上存在的问题。发自肺腑的交流,不虚不饶、掏心见胆,为支部工作和每个党员的改进指明的方向。
 
  会上,北京理工大学副校长李和章同志以普通党员的身份全程参加了支部的组织生活会。李校长紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,带头查找思想上、工作上的问题和不足,开展批评与自我批评。
 
  最后,资产经营公司党委委员、副总经理兼后勤服务公司总经理徐承俊同志对此次专题组织生活会进行了点评,认为本次专题组织生活会紧扣主题,开出了预期的效果,是一个高质量的组织生活会。同时也希望支部全体党员要转变思想,紧扣学校改革大局,强调党规高于国法,每个党员要认真遵守和履行,并要求持续巩固主题教育学习成果。
 
确保实效 抓好问题整改
 
  组织生活会效果好不好,关键要在问题整改上下功夫。为了让问题整改不流于形式,支部在问题汇总梳理的基础上,召开支委会议计划将逐项讨论分析问题产生的深层原因,根据问题类别制定整改措施,明确相关责任人,落实工作整改责任,规定整改期限,并将问题整改跟踪列为“三会一课”专项汇报内容,切实让问题整改落实在实处。
 
  实践告诉我们:不坚持问题导向、不能解决问题的会,一个都嫌多、一分钟都嫌长;能解决问题的会,开多少都不多、一开几个小时都不长。专题组织生活会,也是如此。只有坚持问题导向,增强问题意识,既治已病,又治未病,才能及时修正错误、坚持真理,才能确保自我革命取得实效。
 
 
(审核:张毅珍)