通知公告

您现在的位置: 首页» 通知公告

北京理工大学产业系统2010年度社会治安综合治理目标管理责任书

发布日期: 2010-04-14
 
  总体要求是:在学校党委、行政领导下,按照“思想重视、制度健全、责任落实、消除隐患、确保安全”的精神和要求,以校庆70周年为重点,深入推进平安建设。加强法治宣传教育和安全防范工作,进一步提高企业员工的法治观念和安全防范意识,全面落实安全生产责任制和各项安全措施,不断建立和完善安全防范责任体系,为促进学校产业的改革发展,实现2010年产业工作目标,创建更加安全、稳定、和谐的工作环境和氛围。
根据北京理工大学关于落实社会治安综合治理目标管理责任的精神和要求,结合学校产业的实际情况,制定《北京理工大学资产经营有限公司2010年企业社会治安综合治理目标管理责任书》。
  一、单位领导重视、组织健全、制度完善
  1、企业党政一把手为本单位社会治安综合治理工作(以下简称综治工作)的第一责任人。作为第一责任人,要认真贯彻执行学校和资产经营有限公司(以下简称资产公司)关于综治工作的精神和要求,把综治工作作为本企业工作的重要内容进行认真研究。要居安思危,增强政治责任感和忧患意识,加强对本企业员工进行政治形势、安全防范和遵纪守法的宣传教育工作,认真抓好本企业综治工作和安全生产责任制的落实,认真抓好本企业人民内部矛盾的调处工作,确保本企业不发生影响学校安全和政治稳定大局的事件等。
  2、本企业综治工作(包括保卫、保密工作)组织机构健全,有明确的安全工作负责人及专(兼)职安全管理人员,且职责分工明确。
  3、本企业制定有严格的安全管理规章制度和安全生产责任制,同时按照目标管理责任要求,分别同下属企业(部门)逐级签订安全目标管理责任书。
  二、认真做好安全防范工作,单位安全状况良好
  1、作为企业党政一把手和主管安全工作的负责人,要做到信息灵、反映快,把各种可能引发事端的苗头解决在萌芽状态;对本企业重点人、重点防范部门(部位)要做到情况明、底数清;企业(部门)员工发生违法、违纪、违规案件或安全事故后,要积极配合有关部门进行处理,并认真总结经验教训,采取有力措施,杜绝各类案件及安全事故的发生。
  2、要按照本企业的实际情况,不断建立和完善预防、处置影响学校安全及政治稳定大局的突发性事件及群体性事件的长效机制和应急工作预案,维护学校安全稳定的大局。
  3、要坚持开展经常性的内部安全自查活动,特别是对电器设备、输电线路、配电间、监控室、地下室等重点防范部门(部位)的防火、防盗安全做到经常检查,确保一般隐患及时排除,重大隐患及时发现和报告,避免酿成大祸。
  4、辖区内的安全防范设施(备)要做到安全可靠,切实起到防范作用。辖区内的管理重点、要害部位和按业务要求需要采取安全防范措施的办公场所(实验室),必须按要求安装安全防范设施(如防盗门、保险柜、防护栏、报警器等)和配备必要的消防器材。安全防范设施(设备)及消防器材要保持完好、有效。
  5、要切实加强对电脑、复印机、传真机及相关电子通讯设备(器材)的管理,做好网络安全防范管理工作。教育员工严格遵守学校和国家有关法规,不得利用上述设备及网络从事危害企业、学校、国家安全,泄漏国家机密等违法、违纪活动;不得利用上述设备及网络查阅、复制及传播妨碍学校、社会安全、稳定的、淫秽黄色的信息;不得利用上述设备及网络向他人发送、传播恶意挑衅性的文章;不得利用上述设备及网络随意发送损害学校和社会利益的商业广告及宣传等。
  6、组织员工参观、旅游或举办大型文体活动时,要事先制定严密的安全措施和工作预案,并按要求履行审批或报告手续,以确保活动安全。
  7、要加强对聘用员工的安全教育和管理,做到用人前严格审查,聘用后严格管理。对于聘用的外地人员要按照学校和北京市安全管理规定和要求,帮助其及时办理有关证件(如暂住证、务工证、通行证等,生育期妇女要加办婚育证)。
  8、要加强对办公、科研等各类房屋的日常管理,坚持做到人走断电、断水、锁好门窗,确保不发生盗窃、失火、跑水等责任事故。
  9、要加强对易燃、易爆等危险品的管理,严格执行上级、学校关于易燃、易爆危险品使用管理制度,确保不发生火灾、爆炸、丢失等安全事故。
  10、加强对机动车的管理,按规定及时进行年检,严禁不合格的车辆上路。加强对机动车驾驶员的安全教育和管理,严禁酒后开车,不发生重大交通事故等。
  三、社会治安综合治理管理考核目标
  1、不发生火险、火灾、爆炸事故;
  2、不发生甲方重大交通事故;
  3、不发生内部失、泄、窃密事件;
  4、不发生重大生产、科研(实验)责任事故;
  5、不发生危险品和公共财物被盗案件;
  6、不发生人员重大伤害、死亡及财产重大损失的案件;
  7、不发生群体性事件(如聚众闹事、严重损害公物财产等);
  8、不发生员工因违法行为被公安(司法)部门拘留或判刑事件;
  9、不发生严重违反国家计划生育政策的事件;
  10、单位政治稳定,无人参加非法宗教活动和邪教组织。
  四、奖励与处罚
  1、按照上级和学校安全防范工作的要求,结合产业系统的实际情况,制定综治工作奖励与处罚办法(意见),并认真落实。
  2、按照学校综治工作目标管理处罚规定的精神,对年度中发生安全责任事故的企业,给予企业和相关责任人以下处罚。
  (1)取消企业参加当年学校和产业系统内的各类先进单位评选的资格。
  (2)给予企业1000元—5000元处罚,严重者处罚5000元—10000元。
  (3)取消企业综治工作第一责任人、主管安全工作领导及事故责任人参加当年学校和产业系统内的各类先进个人评选的资格。
  (4)分别给予企业安全工作第一责任人、安全工作负责人及直接责任人200元—500元罚金,严重者处罚500元—1000元,或由学校和公安(司法)部门依法依规给予行政处分或法律处理。
  (5)在综治工作年度考核中未达到考核目标,但不够处罚标准的企业,为限期整改单位。对整改单位的负责人不予处罚,但要求限期整改和做出书面检查。
  五、本责任书有效期自2010年1月1日至2010年12月31日。
  六、本责任书一式两份,资产公司党委和企业各留存一份,双方签字后生效。
 
 
 
甲方:资产公司党委                                乙方:责任单位
  
负责人签字:                                负责人签字:
 
 
 
           二〇一〇年  月  日                                    二〇一〇年  月  日