通知公告

您现在的位置: 首页» 通知公告

关于对党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核的意见

发布日期: 2010-04-14

 
  根据学校党委《关于对党风廉政建设责任制落实情况进行专项检查的通知》要求,为更好的贯彻落实中共中央关于深入推进党风廉政建设和反腐败工作的精神,促进学校党风廉政建设和廉政风险防范体系建设,结合理工资产经营有限公司(以下简称公司)的实际情况,提出《关于对党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核的意见》。
  一、指导思想与基本原则
  1、坚持“围绕中心、服务大局、改革创新、统筹推进、重在建设”的指导方针,深化产业系统党风廉政建设责任制和廉政风险防范责任体系的落实工作。
  2、坚持领导干部“一岗双责”、党政齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的领导体制和工作机制,不断建立和完善产业系统落实党风廉政建设责任制,推进廉政风险防范体系建设的检查考核制度。
  3、坚持“教育、制度、监督、惩防”并重,落实以制度管人、管权、管事,增强党员干部特别是领导干部的政治意识、责任意识、自律意识、监督意识、追究意识,防微杜渐、警钟长鸣。
  4、坚持依靠群众支持、参与和监督的指导思想和举措。
  二、组织领导
坚持公司党委统一领导,公司纪委组织协调,单位(企业)负责落实,依靠企业员工参与、监督的领导体制和工作机制。
公司所属单位(企业)的党政主要领导为本单位(企业)党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,全面负责本单位(企业)党风廉政建设责任制的落实和建立廉政风险防范体系的工作,同时按照公司党委、纪委要求和工作部署,认真落实检查考核的各项工作和任务。
  三、检查考核的重点与总体要求
  1、企业积极推进,建立廉政风险防范责任体系的落实情况。
廉政风险防范责任体系主要内容:企业建立推进廉政风险防范体系建设组织机构的情况;企业确定廉政风险防范重点岗位(部门)的情况;企业制定重点岗位(部门)工作规范(流程)、风险防范责任制,以及相关制度建设的情况。
重点部门、重点岗位:资产管理、资产处置、财务管理、物资采购、房屋租赁、图书营销、稿费结算、招投标、市场营销等。
  2、企业领导班子加强党内民主建设,落实“三重一大”,建立政务公开制度的情况。
  3、企业领导干部履行“一岗双责”的情况,结合工作分工,分别与辖管企业领导干部、重点部门、重点岗位责任人签订党风廉政建设责任书和廉政风险防范责任书及廉洁自律责任书的落实情况。
  4、企业领导干部按规定向组织报告个人相关事项落实情况,以及向组织及企业员工述职述廉的情况。
  5、企业推进反腐败、反商业贿赂和进行“小金库”专项治理的情况。
  6、企业国有资产投资、管理、处置及建立和完善相关规章制度的情况。
  7、企业加强财务预算、财务月报、财务审计等制度建设及落实情况。
  8、企业员工在推进党风廉政建设和反腐败、反商业贿赂工作中发挥参与、监督作用的情况。
  四、检查考核的基本思路与作法
  1、加强公司纪委在检查考核工作中的组织协调工作力度,按照学校党委、纪委赋予的职责,严明政治纪律、党纪法规,加强督察、督办,切实发挥监督保障作用。
  2、依据《公司法》精神和规定,充分发挥企业董事会、监事会在推进党风廉政建设和反腐败工作中的监督、促进作用。
  3、依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的精神和要求,加强对党员干部特别是企业高管人员廉洁从政的思想教育、管理和考核。
  4、企业高管人员特别是党员领导干部,以及重点部门、重点岗位负责人按照岗位职责和要求,分别签订党风廉政建设责任书、廉政风险防范责任书或廉洁自律责任书。
  5、企业高管人员特别是党员领导干部根据学校和企业年终工作考核的精神和要求,结合岗位责任进行述职述廉报告并接受组织和企业员工的考评。
  6、企业重点部门、重点岗位责任人根据学校和企业年终工作考核的精神和要求,结合岗位责任进行工作和廉洁自律总结并接受组织的考评。
  7、建立企业高管人员特别是党员领导干部履职廉洁档案。廉洁档案主要包括:党风廉政建设和廉政风险防范工作责任书;个人收入、礼品登记及重大事项报告;年终述职述廉工作报告;年终工作及廉洁从政考评;学习培训及奖惩情况等。
  8、建立企业重点部门、重点岗位责任人岗位廉洁档案。廉洁档案主要包括:党风廉政建设和廉政风险防范工作责任书;年终述廉工作总结;年终廉洁从业考评、学习培训及奖惩情况等。
 9、实施企业财务委派制度,增强企业依法依规理财的观念,严肃财会制度,发挥财会人员的管理、服务和监督作用。
10、建立企业财务月报制度,保证企业财务状况依法规范、客观真实,为企业的生产、经营、调控和规划,提供科学依据和有力的经济保障。
11、加强企业审计监督制度,依法对企业的资产、负债、损益等进行审计监督,防范风险、堵塞漏洞,保证企业的经济运行及国有资产的管理、处置依法规范。
12、充分发挥党支部、工会(职代会)在推进产业系统党风廉政建设和廉政风险防范体系建设中的宣传教育、参与和监督作用。
13、继续坚持和落实聘请党风廉政建设和反腐败工作,以及廉政风险防范体系建设兼职监督员的制度,充分发挥其在推进学校产业特别是所在单位(企业)反腐倡廉建设中的参与和监督作用。
14、积极协助学校纪检、审计部门做好对产业系统相关单位(企业)进行的专项检查或审计工作,为学校纪检或国家司法部门对产业系统相关单位(企业)、相关人员违法、违纪、违规事件的查处工作提供必要的工作条件。
 
 
 
 
 
                               资产公司党委 
                             二〇一〇年四月一日