通知公告

您现在的位置: 首页» 通知公告

关于加强党风廉政建设和反腐败工作的意见

发布日期: 2010-04-14

 
  加强党风廉政建设和反腐败工作是党中央领导全党、全国人民构建和谐社会,是贯彻落实“三个代表”重要思想,密切党群关系、干群关系,立党为公、执政为民的具体体现,是加强党内监督,发扬党内民主,坚持党的先进性,提高党的执政能力的需要。
为了认真贯彻落实中央纪委,以及学校党委、纪委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的精神和要求,进一步加强对党员干部特别是领导干部廉洁自律的思想教育和管理,从源头上预防和治理在改革发展中可能出现的消极腐败现象,建设一支勤政廉洁的一流的科研、生产、管理、服务干部职工队伍,为实现产业改革发展的目标提供有力的思想与政治保证,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针和“围绕中心、服务大局、改革创新、统筹推进、重在建设”的基本要求,结合学校产业系统的实际情况,总结近几年来产业系统开展党风廉政建设和反腐败工作的实践,提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见如下:
  一、党风廉政建设和反腐败工作的总体要求
在学校党委、纪委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻中共中央总书记胡锦涛在中央纪委五次全会上的讲话、中共中央《党员领导干部廉洁从政若干准则》、中纪委、教育部、监察部联合下发的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的精神,坚持科学发展观,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”、“围绕中心、服务大局、改革创新、统筹推进、重在建设”和“以制度管人、管权、管事”的基本要求,努力拓展从源头上防止腐败的工作领域,提高监督、检查、考核制度的执行力和有效性。
  在学校党委、纪委的领导和部署下,坚持资产经营有限公司党委(以下简称公司党委)领导、资产经营有限公司纪委(以下简称公司纪委)组织、协调,党政齐抓共管,基层单位(部门)各负其则,依靠群众支持、参与和监督的领导体制和工作机制。
按照整体推进“教育、制度、监督、改革、纠风、惩处”六个方面工作的要求,以加强反腐倡廉的宣传教育、建立和完善惩治、预防腐败的制度和责任体系、全面落实党风廉政建设责任制为工作重点,积极推进学校党委、行政的各项决策部署、计划措施的落实,为促进学校产业又好又快的发展提供良好的政治保证和工作环境。
  二、党风廉政建设和反腐败工作的主要任务
  1、加强理论学习,充分认识推进反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,增强推进反腐倡廉建设的政治意识和责任意识
重点抓好党员干部特别是领导干部的理论学习。通过学习,不断提高党员干部特别是领导干部的理论水平,充分认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,增强推进党风廉政建设和反腐败工作的政治意识和责任意识。学习要理论联系实际,突出重点、讲求实效。
  2、改进干部工作作风,强化“四种意识”
重点抓好党员干部特别是领导干部理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗精神的思想教育,提高思想道德素质和党性修养,增强服务意识,树立正确的政绩观、利益观、增强宗旨观念、纪律观念,牢记“两个务必”,强化“自律意识、责任意识、监督意识、追究意识”,“讲党性、重品行、作表率”,自觉接受群众监督,防微杜渐、警钟长鸣,切实建立起拒腐防变的思想道德防线。
  3、认真落实党风廉政建设和反腐败工作责任制,不断建立和完善党风廉政建设和反腐倡廉工作的责任体系和长效机制
  (一)认真履行“一岗双责”的责任。公司及所属单位(企业)党政一把手要认真履行“一岗双责”的责任,严格遵守个人相关事项报告制度,认真签订党风廉政建设责任书,加强干部职工反腐倡廉的思想教育,切实承担起领导和推进单位(企业)党风廉政建设和反腐败工作的责任,积极推进学校党委、行政关于加强党风廉政建设的决策部署和各项工作任务的落实,坚持与公司及单位(企业)的中心工作紧密结合,创新工作思路、方法和途径,做到同部署、同落实、同检查、同考核。
  (二)加强制度建设。结合公司及所属单位(企业)的中心工作,重点抓好廉政风险防范责任体系和长效机制建设,建立公司及所属单位(企业)领导干部、重点部门(岗位)负责人廉政档案,建立公司所属企业财务运行月报制度,制定对党风廉政建设责任制落实情况进行检查和考核制度,组织落实对公司及所属单位(企业)领导班子落实廉政风险防范责任体系情况的监督、检查和考核工作等,形成党政齐抓共管、逐级负责、层层落实的工作格局,推进党风廉政建设和反腐败工作的落实并取得实效。
  (三)加强重要部门(岗位)的管理。重点抓好对公司及所属单位(企业)重要部门(岗位)负责人廉洁自律的思想教育,签订廉洁自律责任书,建立和完善有关财务管理、物资采购、资产处置、业务洽谈、市场推销客房服务等重要部门(岗位)的工作流程和廉政风险防范管理制度,强化思想教育和监督检查机制。
  (四)加强党内民主建设。在积极推进党内民主和科学决策,维护和保障党员基本权利的同时,重点抓好公司及所属企业领导班子执行“三重一大”制度,建立健全现代企业管理、运营、监督机制和法人治理结构的建设。
  (五)加强财务监控和专项治理。进一步加强和完善公司及所属单位(企业)财务管理制度和内控机制。重点抓好企业财务预算及运行过程的监督管理,坚决杜绝小金库,保证单位(企业)经费使用、管理的规范性、有效性和安全性。
  (六)加强政务公开制度建设。公司及所属单位(企业)要制定和完善政务公开制度,保证党员干部和企业员工的选举权、知情权、参与权、表达权和监督权。坚持执行和落实聘请兼职党风廉政建设监督员制度,深入探讨发挥群众参与、质询和监督作用的思路、方式和途径,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥工会和职代会的支持、参与和监督作用,不断建立和完善产业系统推进党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。
  (七)认真做好群众来信来访工作,积极化解矛盾、营造和谐环境。对于损害群众利益影响学校和谐稳定局面的事件,要积极进行纠正,或配合学校纪检部门进行纠正和处理。
  (八)积极支持和配合学校纪检、审计等部门对公司所属单位(企业)的专项审计和检查。对贪污腐败、失职渎职和违规违纪人员,要积极配合学校和上级纪检部门依法对其查处。
  三、组织机构
  为了加强对产业系统党风廉政建设和反腐败工作的领导、组织和协调工作,确保上级和学校党委、纪委加强党风廉政建设和反腐败工作的精神和要求在公司所属单位(企业)得到全面认真的贯彻落实,确保产业系统党风廉政建设和反腐败工作能够健康、顺利的开展并取得实效,成立公司党风廉政建设和反腐败工作领导小组,小组成员组成如下:
  组  长:戴  斌    杨志坚
  成  员:闫有清   和培仁   刘旭东    徐春莹    蔡婷婷    程建军    孙  萍(学校监察室副主任)
 


                              资产公司党委
                            二〇一〇年四月一日