通知公告

您现在的位置: 首页» 通知公告

资产公司党委2010年工作要点

发布日期: 2010-04-14
 
  总体要求:认真贯彻落实学校第十三次党代会的精神和要求,不断提高领导班子推进学校产业发展的能力;进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,不断增强党员干部的政治意识、责任意识和大局意识;进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,认真落实和不断完善廉政风险防范工作责任制;紧紧围绕产业中心工作,进一步深化产业体制机制改革,增强产业自主创新的能力,提升产业参与市场竞争的综合实力;积极推进企业文化建设,不断凝练企业发展的精神和理念;进一步加强工会和职代会建设,充分发挥工会和职代会积极参与、依法监督、凝聚力量的作用;关心员工生活,维护员工合法权益,积极营造和谐环境和氛围,以优异的成绩迎接校庆70周年,为学校的建设发展做出新的贡献。
  一、提高认识,明确要求,认真做好学习实践科学发展观活动的后续工作,努力实现学校产业新的发展
按照工业和信息化部《关于做好部属高校深入学习实践科学发展观活动整改落实后续工作等的通知》和学校《关于做好深入学习实践科学发展观活动整改落实后续工作的通知》的精神和部署,认真组织开展“回头看”活动。要紧密结合本单位深入开展学习实践科学发展观活动的方案,每一个阶段的实施意见,以及学习实践科学发展观整改方案的要求和部署,提高认识,加强领导,认真组织,查漏补缺,扎实推进,取得实效。
要以开展“回头看”活动为契机,结合学校第十三次党代会做出的重大战略部署,进一步解放思想,转变观念,以更加开放的心态和深化改革的决心,不断完善新形势下推进产业改革发展的思路和举措,形成推进学校产业科学发展的共识和工作目标,切实将科学发展的理念和整改措施贯彻落实到各项工作中去,努力实现学校产业新的发展。
  二、加强党建和思想政治工作,为产业系统的改革发展提供强有力的思想和组织保证
  1、加强资产公司党委、纪委领导班子建设。按照学校党委要求,上半年完成资产公司党委、纪委的组建工作,发挥资产公司党委、纪委在推进产业改革发展中的政治核心和监督保障作用,形成求真务实、改革创新、勤政廉洁、激情进取的领导集体。
  2、加强基层党支部建设。按照组织原则,下半年完成党支部的调整组建工作,充分发挥党支部在促进学校产业特别是本单位(企业)中心工作中的作用,深入探讨基层党组织的设置方式,坚持开展党员“零距离”活动,不断创新基层党支部的工作思路和途径。
  3、加强对党员干部的思想教育和培训工作。积极引导党员干部树立正确的发展观、利益观,增强政治意识、责任意识、大局意识和忧患意识,发挥党员干部在推进产业改革发展中的骨干先锋作用。在抓好普遍教育的基础上,重点抓好党支部书记和入党积极分子的理论学习、思想教育和培训工作。
  4、紧密围绕产业中心工作,深入探讨新形势下抓好党建及政治思想工作的思路和举措,不断建立和完善新时期加强党建及政治思想工作的长效机制,为学校产业的改革发展提供强有力的思想和组织保证。
  三、深入推进反腐倡廉建设,不断完善廉政风险防范体系,全面落实党风廉政建设责任制,形成高素质的党员干部队伍,为学校产业改革发展提供强有力的政治保证
  1、加强党员干部特别是领导干部的学习和思想教育。重点抓好理论中心组的学习,以及重点部门、重点岗位负责人的学习,强化党员干部特别是领导干部的“四种意识”(自律意识、责任意识、监督意识、追究意识)。积极组织党员干部参加学校5、6月份开展的党风廉政建设宣传教育月活动,以及“勤廉兼优”先进评选活动,建设廉洁勤政、勤廉兼优的管理服务队伍。
  2、加强资产公司纪委的宣传教育、组织协调及监督考核的工作力度,发挥好监督保障作用。按照学校党委、纪委要求,督促领导班子、领导干部认真贯彻落实学校党委、行政和董事会的精神及各项决策部署,创新工作思路和举措,不断推进产业改革发展的深入。
  3、加强党内民主建设。按照党政齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作要求,认真落实“一岗双则”、“三重一大”等制度,按要求分别与党政领导干部、重点岗位(部门)负责人签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,明确任务,落实责任。   
  4、加强干部作风建设。按照学校党委、纪委要求,认真抓好领导干部年终述职述廉及考核工作,认真落实领导干部报告个人有关事项制度。教育和引导党员干部讲党性、重品行、作表率,严格遵守中共中央《党员领导干部廉洁从政若干准则》及相关规定。
  5、加强制度建设。重点抓好廉政风险防范责任体系建设,认真落实产业系统党风廉政建设责任制的检查考核工作,积极参加学校组织开展的专项检查,切实提高和加强反腐倡廉制度的执行力,增强领导班子、领导干部推进反腐倡廉建设的政治意识和责任意识。
  6、加强群众和舆论监督。重点抓好党风廉政建设和反腐败工作兼职监督员的学习培训,加强群众和舆论监督力度,改进和完善群众监督的方式和途径,充分发挥群众和舆论监督在党风廉政建设和反腐败工作中的促进作用。
  四、加强学校产业文化建设,倡导和凝练企业精神和发展理念
  1、按照“围绕中心、服务大局”的思想,紧密结合产业改革发展的实际,深入探讨和创新推进产业文化建设的思路和举措,为学校产业改革发展营造良好的和谐环境和文化氛围。
  2、积极筹备建立资产公司党委网站,提升宣传工作水平。重点抓好方针政策、改革发展动态、建设发展成果等方面的宣传教育,充分发挥网站在加强党的建设及思想政治工作、宣传报道、活跃文化、维护稳定、营造和谐、推动发展的作用。
  3、加强企业文化建设。以企业文化为载体,积极倡导和凝练企业精神和发展理念、创新意识、服务宗旨、行为准则等,不断增强企业员工的认同感、归属感、自豪感和凝聚力。
  五、加强工会建设,凝聚各方力量,营造和谐氛围
  1、加强对产业工会组织的领导,积极支持和引导工会按照“维权、维系、维绕、维稳”的工作方针,组织开展各项有益的活动,充分发挥工会在推进产业改革发展中的支持、参与和监督作用。
  2、加强产业工会建设。重点抓好工会领导班子的建设,加强工会干部的学习培训工作,提高工会干部的服务意识和推进工会工作的能力,积极探讨组建产业系统职工代表大会的必要性和设置方式等。
  3、为企业职工办好事实事。关心企业职工生活,维护企业职工的合法权益,帮助企业职工解决工作和生活中的困难,积极创造条件为企业职工办好事实事。重点抓好企业员工劳动合同管理及劳动关系争议调处工作。重视非事业编制员工的管理工作,关心他们的学习和生活,维护他们的合法权益。重视企业干部职工的学习培训,充分发挥他们在推进学校产业特别是本单位(企业)改革发展中展现出的积极性和创造性。
  4、加强社会治安综合治理工作。重点抓好对干部职工的安全思想教育,增强党员干部和企业员工的政治意识、责任意识和安全防范意识。认真落实安全防范和安全生产责任制,与相关单位(企业)负责人签订社会治安综合治理责任书。加强安全检查,消除安全隐患,确保不发生影响学校政治及安全稳定的责任事故,维护学校安全稳定的良好局面。
  5、加强来信来访工作。积极帮助企业做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,为产业(企业)改革发展创造良好的工作环境和和谐氛围。
  6、关心退(离)休职工的生活,做好退(离)休职工体检及走访慰问的组织、协调工作,积极创造条件帮助退(离)休职工解决工作和生活中遇到的特殊困难和问题,为退(离)休职工办实事好事。
  7、加强国家计划生育方针政策的宣传教育工作。按照上级和学校要求,认真落实计划生育工作责任制,并按要求分别与企业负责人签订计划生育工作责任书。
 
 
 
                              资产公司党委
                              2010年3月20日