通知公告

您现在的位置: 首页» 通知公告

理工资产公司2011年工作要点

作者:系统管理员 | 发布日期:2011-04-15

  总体要求:认真贯彻落实党中央十七届三、四、五中全会精神,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观。要紧密围绕经济发展中心,以“中关村科学城”和“国防园”建设为契机,以改革创新为动力,以市场需求为导向,以推进“国防园”建设、加强企业规范化管理和推进科技成果转化、产业化为重点,科学谋划、积极进取,努力实现资产公司确定的2011年改革与经济建设的目标,为学校的建设和发展,为服务社会、服务首都经济建设做出新的贡献,以优异的成绩迎接建党90周年。

  一、认真制定企业发展规划和经营计划

  按照以科学发展为主题,以学校发展和市场需要为导向,以改革创新为动力,以追求经济效益和实现企业价值最大化为目标的精神和要求,认真抓好资产公司发展规划与经营计划的制定,明确发展方向、目标、途径和举措。重点抓好以下方面的工作:

  1、认真研究制定资产公司“十二五”发展规划。

  2、认真研究制定资产公司2011年经营计划。

  3、认真研究确定2011年资产公司上缴学校的经济指标。

    二、加强企业规范化建设

  按照教育部“积极发展、规范管理、改革创新”的精神,以改革创新为动力,继续深入推进资产公司及所属企业的规范化建设。重点抓好以下方面的工作:

  1、以科学发展观为指导,以学校发展和市场需求为导向,进一步调整优化企业经济结构和发展模式。

  2、加强企业财务管理及规范工作,建立控股企业财务管理、运行情况报告及评价制度,坚持和完善企业财务及经营情况审计制度。

  3、进一步抓好企业的清理整顿,摸清家底。做好附属工厂债权追讨的法律诉讼工作,以及其他企业历史遗留问题的清理工作。

  4、加强对参股企业财务管理、运行情况的监管,强化派出董事的监管责任,不断建立和完善参股企业经营评价及撤除机制。

  三、积极推进“中关村科技园理工国防园”的建设

  加强领导、精心组织、克难攻坚,认真落实国防园建设开工前的各项工作,保证国防园建设于年底开工。重点抓好以下方面的工作:

  1、进一步加强与海淀政府、中关村管委会等政府部门的沟通和交流,争取地方政府更多的政策支持和帮助。

  2、进一步加强与地方投资企业的沟通和洽商,尽快确定投资、合作单位及合作模式,为年底开工奠定坚实的基础。

  3、根据工程进展,适时提出场地拆迁、伐树、地质勘探等建议工作方案并协助学校督促相关工作及任务的落实。

  四、加强科技成果转化与产业化

  坚持产学研用结合的方向,进一步解放思想、转变观念,要以更加开放的心态,主动适应国家、学校和市场战略发展需求,积极推进科技成果转化和产业化,不断拓展新的市场,实现新的突破,促进学校科技产业的发展。重点抓好以下方面的工作:

  1、按照学校总体部署和要求,认真落实“北京理工先进技术研究院”建设的相关工作,促进科技成果的转化和产业化。

  2、进一步加强理工大学科技园、“理工大学科技园昆明分园”和“理工大学科技园苏州分园”建设,不断提高理工大学科技园、“昆明分园”及“苏州分园”推进科技成果转化和产业化的作用和能力。

  3、积极推进“理工雷科电子信息技术有限公司”的建设发展,进一步加强和规范企业经营管理,不断拓展新的业务市场。

  4、进一步落实“京工大洋电机有限公司”的相关工作,加强其财务及经营情况的监控,维护资产公司及学校自身的利益。

  5、进一步加强“北京理工博雅文化传播有限公司”、“北京纬铂知识产权代理有限公司”、“北京中天地信检测技术有限公司”等企业的管理、规范与发展。

  五、加强安全管理,确保企业安全生产

  坚持“安全发展”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理、”的工作方针,按照“党政齐抓共管”和“注重本质安全与实效”的要求,加强宣传教育,强化安全意识,加强安全管理,消除安全隐患,落实安全责任,确保生产安全。重点工作如下:

  1、进一步加强企业干部员工安全生产思想教育,抓好安全责任人的学习和培训,不断提高安全防范意识和责任意识。

  2、进一步建立和完善企业安全管理组织机构,强化企业对安全生产的组织领导;进一步明确安全生产重点防范的企业和部门,不断建立和完善安全生产、安全管理防范责任体系。

  3、按照学校的统一部署,积极组织企业开展安全生产月活动,加强安全检查,及时消除安全隐患,增强企业安全生产和防范能力。

  4、分别与企业负责人、重点防范岗位和部门责任人签订《社会治安综合治理目标管理责任书》,全面落实安全生产、管理责任制。

  六、加强领导班子建设

  1、党政紧密配合,不断加强企业领导班子建设,认真组织开好领导班子民主生活会。

  2、加强党内民主建设,不断建立和完善企业领导班子科学谋划、民主决策制度和机制。

  3、党政紧密配合,不断加强企业领导干部的思想教育和管理,增强领导干部的政治、经济、市场及创新意识

  七、推进党风廉政建设

  按照党政齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作要求,党政紧密配合,深入推进资产公司党风廉政建设,抓好反腐倡廉各项工作的落实。重点工作如下:

  1、加强反腐倡廉的制度建设。党政紧密配合,认真落实“一岗双责”、“三重一大”“董事会”、“监事会”等科学民主决策制度,不断强化企业落实反腐倡廉政责任制的检查考核工作,进一步加强和完善企业廉政风险防范责任体系。

   2、加强反腐倡廉的思想教育。党政紧密配合,重点抓好企业领导干部及重点部门、重点岗位负责人廉洁自律的学习和思想教育,不断强化干部员工的“自律意识、责任意识、监督意识和追究意识”。

  3、签订反腐倡廉责任书。按照“一岗双责”的要求,分别与企业党政领导干部、重点岗位、重点部门负责人签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,明确任务,落实责任。   

  4、开展反腐倡廉的专项教育和治理活动。党政紧密配合,按照学校党委、纪委的统一部署,认真组织企业开展党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育月活动、“小金库”专项检查治理活动;积极配合学校审计部门做好对相关企业的审计工作等。

  6、加强群众和舆论监督。党政紧密配合,重点抓好党风廉政建设和反腐败工作兼职监督员的聘任和培训工作,积极研究和探讨群众和舆论监督的方式和途径,切实加强群众和舆论的监督力度,充分发挥群众和舆论监督在党风廉政建设和反腐败工作中的促进作用。

  八、积极推进企业文化建设

  1、积极开展企业文体活动,丰富企业员工文化生活。以企业文化为载体,积极倡导和凝练企业精神、发展理念、创新意识、服务宗旨、行为准则等,不断增强企业员工的认同感、归属感、自豪感和凝聚力。深入探讨和创新推进企业文化及企业廉政文化建设的思路和举措,为企业改革发展营造良好的文化氛围和环境。

  2、积极支持和引导工会按照“维权、维系、维绕、维稳”的工作方针,组织开展各项有益的活动,充分发挥企业干部职工推进企业改革发展的积极性和创造性,充分发挥工会推进企业改革发展的支持、参与和监督作用。

  3、关心企业干部职工的生产生活,维护企业干部职工的合法权益,积极创造条件,为企业干部职工办好事实事。

  4、关心企业退(离)休职工的生活,积极创造条件,为退(离)休职工办好事实事。

 

                       北京理工资产经营有限公司

                         二〇一一年三月二十八日