最新报道

您现在的位置: 首页» 最新报道

北理工科技体制改革和学科性公司试点工作取得新突破

作者:北京理工资产经营有限公司 | 发布日期:2011-11-25
供稿:北京理工资产经营有限公司 北京理工先进技术研究院 编辑:常娟
工业和信息化部对理工雷科公司股权激励方案的批准文件
  2011年10月21日工业和信息化部正式批准了北京理工雷科电子信息技术有限公司的股权激励方案,同意学校将学校对理工雷科600万元无形资产出资中的180万元出资奖励给该学科以毛二可院士和龙腾教授为代表的科研研发团队的相关教师。工业和信息化部的批复,不仅使我校成为国家自2009年在中关村国家自主创新示范区进行股权激励改革试点以来,第一个被正式批准实施股权激励的高校,同时标志着我校在推进科技体制改革、创新和学科性公司试点工作取得新突破。    
  为了进一步推动学校的科技成果转化和产学研合作工作,2009年底学校启动了学科性公司的试点工作,党委书记郭大成亲自带队到中南大学、同济大学等高校进行调研,并主持制定了《北京理工大学学科性公司管理办法(暂行)》。两年来,我校资产公司在学校党政领导下,紧紧把握中关村国家自主创新示范区建设的机遇和“先行先试”政策,先后创办了北京理工雷科电子信息技术有限公司、北京理工华创电动车技术有限公司、北京京工大洋电机科技有限公司三个学科性公司,特别是2010年我校作为中关村科学城首批签约单位与北京市共建了北京理工先进技术研究院后,更加对学校科技成果的转化和产业化产生了积极的推动作用。目前,三个学科性公司所转化的科技成果不仅都被列为中关村国家自主创新示范区重大产业化落地项目,而且理工雷科、理工华创已获准北京市的政府股权投资,京工大洋也获得了中山大洋公司的3000万元的投资。同时,京工大洋的股权激励方案已正式上报工信部,理工华创的股权激励已经资产公司董事会批准。
   科技体制机制创新和学科性公司的试点工作,不仅促进了学校科技成果产业化的发展,也使学科建设得到了较快的发展。如:理工雷科成立两年来,不仅企业自身得到了较快的发展,累计实现销售收入7000万元,投入研发经费1100万元,开发新产品5项,人员从成立时的30余人发展到目前的150多人;而且学科组的重大科研项目数实现了翻番、到校科研经费和SCI论文数平均增长40%以上,特别是自然基金项目从08年的1项增长到每年的4~5项。实践表明,学科性公司不仅是转化学校科技成果的一种有效的模式,而且体制机制的创新,调动了学校、学院、学科组、教师的积极性,对学校的科研工作、学科建设及人才培养都起到了很大的促进作用。

理工雷科公司参加中关村发展集团智能交通产业集群投资签约仪式
  两年来,我校科技体制改革创新和学科性公司试点工作得到了社会各界的高度关注,北京电视台、北京日报、北京商报等媒体分别做了专题报道;中国传媒大学、北京工业大学等院校分别来我校进行调研交流。特别是在10月11日召开的中关村科学城产业技术研究院工作会议上,市委常委赵凤桐在听取了杨树兴副校长关于北京理工先进技术研究院工作汇报后,充分肯定了我校推进的科技体制改革创新和学科性公司的试点工作,并建议其他院校结合自身的实际,深入研讨推进科技体制机制改革创新的思路和途径,促进学校科技成果的转化和产业化。


(审核:闫有清)