最新动态

您现在的位置: 首页» 最新动态

雷科防务为贵州“8•28” 山体崩塌险情排查提供应急监测服务

作者:雷科防务 | 发布日期:2017-09-07

 2017年8月28日,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区桥边组发生滑坡体达60万立方米的重大山体崩塌地质灾害。主要灾害发生后,贵州省政府及当地各级政府组织的救援人员第一时间赶赴现场开展抢险救援工作。救援人员到达现场后发现,山顶仍有许多深度裂缝,加之一直有降雨,不时有滚石落下,不仅阻碍救援工作顺利进行,更是对救援人员的安全有严重的威胁。

 在抢险救灾的过程中,伴随着连续降雨天气,二次灾害随时可能发生,险情监测,刻不容缓!2017年8月29日,雷科防务公司“勇士”救援队应贵州省国土资源厅邀请,携带虎眼AB21型地质形变监测雷达系统第一时间到达滑坡现场,协助开展抢险工作。

 雷科防务公司“勇士”救援队的5名勇士抵达现场后,马上按照工作预案架设设备、对滑坡现场进行24小时不间断监测,并按照救灾指挥部要求,实时上传数据报告监测情况。

 2017年9月5日上午8时,雷科防务的虎眼AB21型地质形变监测雷达系统自动进行预警,监测结果显示崩塌体9号点附近变形速率加快。“勇士”救援队技术人员随即向指挥部报告情况,危险预警。上午10时,虎眼AB21型地质形变监测雷达系统显示崩塌体9号点变形速率达到-8.5mm/h,变形量达16mm,技术人员立即向指挥部再次报告。指挥部果断采取措施,指挥现场救援人员和居民进行撤离。11时许,9号点附近发生石头崩塌险情。

 这已经不是虎眼AB21型地质形变监测雷达系统第一次在救灾中发光发热了。光是这两年,这款地质形变监测雷达系统已经多次在大型水坝及老化桥梁等环境下预警灾害发生,成功地保护了国家、人民财产安全。对于具有亚毫米级监测能力的虎眼AB21型地质形变监测雷达系统来说,监测山体、露天矿场、尾矿坝等等地质灾害,更是小菜一碟。

 关于虎眼AB21型地质形变监测雷达系统:它是雷科防务推出的军民融合产品,是基于合成孔径技术,结合SAR成像、3D成像技术,用于形变监测、滑坡预警的全自动监测雷达系统,可以实现对最远6000m距离、范围7平方公里的亚毫米全天时、全天候监测,是监测各类地质灾害的神器,犹如一只猛虎时刻注视着监测区域,人送外号“虎眼”。

 

  (审核:郭守刚)