最新动态

您现在的位置: 首页» 最新动态

卓越联盟九校校办产业负责人第一次联席会议召开

发布日期: 2012-06-05
  2012年6月1日,卓越联盟九校校办产业负责人第一次联席会议在同济大学召开。北理工资产经营有限公司总经理杨志坚、党委书记戴斌与重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学等卓越联盟九校校办产业负责人出席会议。
  同济大学校长助理丁洁民和教育部科技发展中心高校科技产业处处长贾一伟出席会议并发表了热情洋溢的讲话。
  会上,来自卓越联盟九校的校办产业负责人分别介绍了近年来各校在产业管理、产学研合作和科技成果产业化等方面的经验做法。会议围绕高校科技产业发展的思路与方向,高校企业科技成果转化与产业化问题及对策,高校企业内控体系建设以及高校设立创业投资公司投融资平台等相关问题展开讨论,在讨论和交流中产生诸多共识和共鸣。
  为推动卓越联盟九校校办产业间的全面合作,探索高校科技产业发展新模式,九校还签署了《联合声明》。《联合声明》认为:高校科技产业是实现产学研用结合、加快科技成果转化的重要形式;九校一致同意建立良好的工作机制,协调并推动各高校科技产业间的合作与交流,相互学习、各取所长,在共同探索高校科技产业发展规律和管理模式、共同推进产业改革、推进产学研合作和科技成果转化与产业化等方面开展全面合作;九校同意以卓越联盟九校科技产业为载体,依托各高校优势学科与科技企业,加强科技产业领域的深度合作,推动协同创新,联合申报和承担国家、地方重大科技项目,搭建科技企业创新和产业化平台。同时,围绕国家和相关部委及地方重大政策问题开展联合政策研究,争取国家和相关部委及地方在资源上和政策上的支持,推动各高校科技产业可持续发展。
  会议还就建立联席会议和会议轮流承办制度进行讨论,一致同意定期召开会议,交流工作经验、商讨重要合作事项;商定联席会议由九校轮流承办,每次会议确定下次开会的时间和地点;同意建立人员交流机制,组织科技产业管理人员开展九校间的交流与互访、专题培训等,拓展各高校科技产业人员的交流渠道。