最新动态

您现在的位置: 首页» 最新动态

北京理工大学常熟研究院正式启用

发布日期: 2012-11-22

    2012年11月17日北京理工大学常熟研究院隆重举行启用暨项目合作签约仪式,副校长杨树兴教授、中国工程院院士毛二可教授、常熟市委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任桑五官、经开区管委会副主任樊刚、总装备部北斗办参谋涂波、常熟理工学院副院长沈宗根教授等出席了启用与签约仪式,并为研究院大楼正式启用剪彩。

    启用暨项目签约仪式由北京理工科技园公司总经理和培仁主持,资产公司党委书记戴斌代表研究院与理工雷科、学校阻燃材料检测中心以及理工通达签署产业化项目合作协议,龙腾院长代表北京理工大学信息与电子学院与常熟理工学院物理与电子学院签署了关于人才培养及产学研合作的协议,杨树兴副校长、桑五官副书记及毛二可院士为研究院“企业院士工作站”揭牌。

    北京理工大学副校长杨树兴在仪式上做了重要讲话,对常熟研究院的建设取得的令人惊叹的速度和成绩表示祝贺,对常熟经开区为北理工常熟研究院建设所提供的大力支持表示衷心的感谢,并指出:
“北京理工大学常熟研究院是北京理工大学建立长三角地区产学研合作基地的重点建设项目,是学校党委为了促进科技成果转化和更好地服务地方社会和经济发展所做出的重要战略部署,学校领导高度重视研究院的建设,学校产业、科技部门及有关学院通力合作,完成了征地、规划、设计及施工建设等工作,并引进了“北斗卫星导航”、“阻燃材料”、“节能与环保”等产业化项目,建成了华东地区最大的微波暗室,引进了毛二可院士创新团队等一批高端人才到常熟来创新创业,建立了与常熟理工大学在高端人才培养和产学研方面的合作。常熟研究院已经成为北京理工大学资产规模最大、研发条件最优的研究院,成为理工大学产学研合作的重要基地”。
    常熟市委常委、常熟经开区党工委副书记、管委会副主任桑五官在讲话中指出:北京理工大学常熟研究院的正式启用,标志着北京理工与常熟的合作翻开了新的一页。在研究院启用的同时,“北斗卫星导航”等一批科技含量高、发展潜力大、产业前景好的优质项目同步签约入驻,这是北京理工大学给予初生的常熟研究院的大礼。相信在学校领导的关心和研究院的自身努力下,北京理工大学常熟研究院一定能打造成产学研结合,兼具高端人才培养、科技成果转化和高新企业孵化的重要基地,为地方经济发展、区域产业升级,作出重要贡献。
    仪式上毛二可院士、总装备部北斗办领导涂波及信息与电子学院院长龙腾教授也做了发言。
    北京理工大学常熟研究院是2010年9月我校70周年校庆期间,学校与常熟经济开发区签约共建的,研究院依托北京理工大学创新资源优势,主要从事学校和科技园的科技成果转化,技术和产业化转移工作。常熟研究院2011年1月注册成立,2011年3月完成建设土地的购置工作,2011年4月研究院研发楼开始进行设计规划和审批,2011年8月15日研究院研发楼正式开工建设,2011年12月18日建筑物主体封顶,2012年5月进入内部装修阶段,并增加建设了1200平方米的微波暗室,筹建100米高的雷达实验塔,建设了北斗卫星导航产品的生产检测环境,2012年11月17号研发楼主体竣工正式启用,目前已有“北斗卫星导航”、“阻燃材料”、“节能与环保”、三个产业化及共建项目签约入驻,并建立了企业院士工作站。
    出席启用暨签约仪式的还有北京理工大学科研院科学合作部部长王伟、阻燃材料检测中心主任杨荣杰教授、资产经营公司副总经理吕涛、留创园总经理郑云、理工雷科公司总经理刘峰,理工通达总经理田行俊、常熟研究院副院长王海等,以及常熟市人才办、科技局、人社局的领导、常熟经济技术开发区的各局室领导。