最新动态

您现在的位置: 首页» 最新动态

温暖背后的故事

供稿: 聂相奎 摄影: 方仕顺 编辑: 霍书博 发布日期: 2019-12-24
——记原校史馆进户暖气漏水管道抢修
 
 
 
  当暖气沟盖板掀开的一刹那,呈现在眼前的是:通往原校史馆DN50管道锈蚀爆裂,大量热水正源源不断的喷涌而出。
 
  12月16日,早上8时,中关村校区教学区供暖换热站低区水表记录显示,系统补水略大于日常补水量。
 
  供暖保障班立即组织维修人员进行查漏,定方位、查图纸、掀井盖、钻地沟。当晚7时,组长王文峰发现漏点处于宇航楼南门附近暖沟内。
 
 
  由于暖沟过于狭窄,布满各种管道,维修人员分别从暖沟东、西两侧进入,但在离漏水点约1米处,被沟内其他管线阻挡无法通行。经现场分析,漏水点基本锁定在西侧暖井约5米处位置。
 
  19时30分,经上报主管部门,确定17日抢修,要求抢修施工队伍于17日白天挖开地面,18时至22时停暖抢修。时间紧迫,供暖保障班经过讨论、分析、交流,制定了抢修方案。
 
 
  抢修期间,由于分支阀门关闭不严,对焊接工作造成了很大的障碍。供暖保障班师傅全力配合,为抢修队伍找电源、送材料、取工具等,多次往返于供暖材料库房和施工地点。
 
  18日,凌晨4时30分,抢修队伍完成管道焊接,供暖保障班员工立即关闭泄水阀,迅速打开各分支阀门,将温暖送到临时停暖的广播楼、计算机中心等楼宇,伴着晨曦供暖班员工迎接新一天的到来。
 
(审核:张毅珍)