最新动态

您现在的位置: 首页» 最新动态

出版社两种出版物荣获第四届中华优秀出版物奖提名奖

发布日期: 2013-02-25

供稿、摄影:出版社 张娈英    编辑:北京理工资产经营有限公司 常娟

    由中国出版协会举办的第四届中华优秀出版物奖,根据中央办公厅、国务院办公厅《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》和中央宣传部《关于中华优秀出版物奖、韬奋出版新人奖的批复》要求,于2013年2月评选揭晓。我校出版社出版和申报的《大爱育人中华魂——徐特立》获音像出版物奖提名奖,这是出版社音像制品首次获得国家级奖项;《基因的故事:解读生命的密码》获图书奖提名奖。
    《大爱育人中华魂——徐特立》由香港凤凰卫视、北京理工大学电视台联合制作。通过珍贵的历史照片和电影短片的剪辑,以及徐特立先生的亲人、学生和研究人员对他的回忆和评述,真实地还原了延安五老之一、人民教育家徐特立的教育思想、革命情怀、育人实践,为教育事业奉献的一生,充分展示出了徐特立先生作为一代“人民教育家”的大师风范,展现了中华文明的文化底蕴和思想精髓。
    《基因的故事:解读生命的密码》由陈润生、刘夙著。本书讲述了基因是生命体得以传承和发展的物质基础,自然界生命体系亿万斯年的演化历程,都可以从现存生物的基因中找到踪迹,生物的所有生命现象也都可以追索到基因的根源。本书以分子生物学的主要突破性成就为线索,以形象生动的手法,将枯燥、抽象、疾速发展的分子生物学前沿基因知识通俗易懂地表现出来。
    中华优秀出版物奖是与 “五个一”工程奖、中国出版政府奖并列的三项国家级大奖之一,中华优秀出版物奖设三个子项奖,即图书奖、音像电子游戏出版物奖、出版科研论文奖。本届图书获奖作品50种、获提名奖作品150种,音像电子游戏出版物获奖作品50种、获提名奖作品80种,出版科研论文获奖54篇。

(审核:杨志坚)