最新动态

您现在的位置: 首页» 最新动态

理工资产公司总经理杨志坚在安全生产工作会议上的讲话

发布日期: 2013-04-24
  当前,随着学校和社会改革发展的不断深入,校办企业的改革和经济建设面临新的机遇和挑战。面对新的形势和任务,切实做好企业安全防范及管理,保证企业安全生产和稳定,为实现企业改革和经济建设目标创造良好的工作环境和氛围,具有十分重要的意义。借此机会,我代表资产公司领导班子讲几点意见。
  一、加强安全宣传教育工作,增强企业员工安全防范意识
  各企业领导班子要按照“居安思危,警钟长鸣”的要求和“惩防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”工作方针的精神,从企业的实际情况出发,采取有效措施,加强“安全第一、贵在行动,预防为主、从我做起”的宣传教育,加强安全形势和安全工作方针政策的宣传教育,加强坚持安全防范和安全生产重要意义的宣传教育,切实增强企业员工加强安全防范和坚持安全生产的意识。同时,要加强企业安全防范工作队伍建设,进一步提高企业安全防范工作队伍的防控能力,形成人人参与安全防范、确保安全生产、维护和谐稳定的工作格局和氛围。
  二、提高安全防范意识,增强安全防范的能力
  各企业领导班子特别是党政一把手,要从思想上充分认识加强新时期安全防范和安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步加强安全工作的学习和研究,掌握新时期安全工作的特点和规律,以对党和人民高度负责的态度,切实履行好企业安全工作第一责任人的责任。要按照“安全工作重于泰山,关爱生命高于一切”和“一岗双责”的精神和要求,从维护学校和企业稳定发展的大局出发,从维护企业干部职工的安全利益出发,认真抓好企业安全防范和安全生产各项措施的落实,确保企业不发生惊动上级和影响学校安全稳定的事件。
  三、加强规章制度建设,认真落实安全防范责任制
  各企业要不断加强安全管理规章制度的建设。按照学校党委、行政“齐抓共管,分工负责”的精神和要求,认真制定企业的安全规范和工作流程等安全管理规章制度,不断建立和完善安全防范责任体系并明示上墙。同时按照安全目标管理责任制的要求,各企业要认真确定本企业安全管理和安全生产重点防范的部位和部门,并同所辖基层单位和重点防范部门的负责人签订安全生产目标管理责任书,全面落实安全防范和安全生产责任制,确保基层单位、部门的安全防范和安全生产工作有人抓,有人管,促进安全管理的制度化、规范化建设。
  四、加强安全检查、考核和监督工作
  各企业领导班子特别是党政一把手,要高度重视安全检查、考核和监督工作,要时常组织开展企业内部安全防范和安全生产状况的自查工作。对于重点部门、重点部位和重点环节要经常检查,特别是要加强重点防范部门、防范部位和防范环节的技防和经费投入。对于安全防范和安全生产中存在的安全隐患和问题,要做到心中有数,对于一般隐患和问题要及时整改,对于较大隐患和问题要列入企业整改计划,尽快加以治理,对于企业无能力治理的重大隐患和问题要及时向学校职能部门和主管校领导报告,以防患于未然。
安全检查的重点以防火、防盗、安全用电、安全操作和落实安全责任制的情况为主,切实做好高压、监控、电梯、消防、机动车辆等设施设备的检查和维护,以及各类库房、地下员工宿舍、地下员工餐厅的检查,确保各种设施设备完好,确保安全生产责任制落实到位。
  五、加强企业自聘员工的管理
  各企业领导班子要高度重视企业自聘员工的管理。按照“谁出租谁负责,谁主管谁负责,谁用工谁负责”的精神和要求,实行融“教育、培训、管理”于一体的“业主管理责任制”。要在全面提高企业员工队伍素质的基础上,切实加强对自聘员工的道德和法治教育,增强自聘员工的安全意识和法制观念,为学校和本企业的安全稳定及和谐发展营造良好的工作环境。
  六、加强企业组织大型活动的安全管理
各企业领导班子要高度重视组织大型活动的安全工作。在组织活动前,一定要制定严密的安全措施和工作方案,并明确专人负责。做到责任明确、措施到位、精心组织、确保安全。
  七、进一步加强和完善处置突发事件的工作机制
  各企业领导班子要结合本企业的实际情况,按照学校安全管理规定和要求,制定重大安全事项和要害部门(部位)安全防范应急预案,形成责任明确、组织健全、措施科学、保障有力的工作机制,确保本企业一旦发生重大突发事件或安全事故后,能够依法迅速、果断、正确的进行处理。需要强调的是,如企业一旦发生突发事件或安全事故,企业的党政主要领导要亲临一线指挥,配合学校或上级部门依法尽快的妥善处理,防止事态进一步扩大,力争把影响和损失降到最低程度。
  八、加强企业安全考核工作
  各企业领导班子要切实重视安全考核工作,要把部门和员工安全防范和安全生产的工作情况,作为企业年终考核的重要内容和奖惩依据。凡年度安全工作考核不合格者,不得参与学校、企业年度评优,并酌情给予经济处罚。情节严重者要按照上级和学校安全管理规定的精神,追究事故责任人和企业有关领导的行政或法律责任。